Описание шахматного комплекта «Оперы Вагнера» или «Кольцо нибелунгов»
Комплект представляет собой не имеющий аналогов набор шахматных фигур, представляющий героев цикла опер Рихарда Вагнера (1813 -1883) «Кольцо нибелунгов». Фигуры изготовлены из мамонтовой кости. При этом все 32 фигуры индивидуальны и неповторимы.
Уникальность и торжественность комплекту придаёт сложный и оригинальный художественный замысел: представить всех (!) героев тетралогии Вагнера в одном комплекте. Эта задача решена путём многофигурных композиций ладей. При разработке комплекта учтены как либретто опер Вагнера и его авторское видение героев своих произведений, так и современные научные знания о древнегерманской и скандинавской , «северной» мифологии. Многие детали костюма, орнамента, оружие и атрибуты являются реконструкцией облика германских племён эпохи Великого переселения народов.
Учитывая крайне сложные композиции сюжета опер Вагнера и внутренние связи персонажей северной мифологии, многоплановые, крайне противоречивые образы, отражающие все грани человеческой натуры, где высокое и низменное уживается в одном персонаже, фигуры поделены на белые и чёрные условно, на «мир людей» и «мир богов». Далее все фигуры чёрных и белых отображают всех героев тетралогии, кроме Гутруны и одной из валькирий.
Белые фигуры:
Король – Вотан (сканд. Один) - верховный бог северной мифологии, сын Бора и Бури, бог войны и павших воинов. В Валхалле, в замке божественной крепости Асгард, Вотан (Один) «отец павших» собирает армию Эйнхериев («доблестных мёртвых»).
Боевое облачение Вотана составляет шлем с орлиными перьями и синяя накидка, символ неба. В руке Вотана бьющее без промаха копьё Тунгнир. Копьё сделано Вотаном (Одином) из древесины священного мирового дерева ИГДРАССИЛЬ. На копьё бог собственноручно начертал руны. Вотан (Один) одноглазый, так как отдал глаз за глоток из источника безмерной мудрости. Вотан (Один) восседает на троне Хильдскьяльв. У него за плечами сборщики новостей, два ворона Хугин и Мунин (мысль и судьба), а у ног устроились ручные волки Тери и Фрери, талисманы удачи.
Ферзь – Фрика, жена Вотана, «богиня земли».
Слон I– Фрейя, сестра ласкового бога Фро. Богиня плодородия и сладострастия. Голубоглазая златокудрая богиня покорила множество богов и людей. Величайшей драгоценностью Фрейи было ожерелье БРИСИНГАМЕН, купленное ею за четыре ночи любви с изготовившими его карликами. Фрейя разбиралась в магии и могла летать в оперении сокола. Фрейя и Вотан разделяли интерес к мёртвым героям. Вотан расселял свою часть в Валхалле, а Фрейя селила павших в битве воинов в замке Сессрумнир.
Из золотых кудрей Фрейи сыпались весенние цветы, а слёзы, падая на землю превращались в золото или янтарь.
Слон II – Эрда, богиня судьбы, мать-земля. По Вагнеру – судьба, мать Брунгильды. Аналог греческой богини Геи. Изображалась с дарами плодородия и жатвы. Её считали матерью всего живущего и кормилицей, но и богиней смерти, которая, подобно земле, призывала к себе свои создания.
Конь I – Фро, ласковый бог света, летнего солнца и дождя, брат-близнец Фрейи – богини плодородия и сладострастия. Другое прозвище Фро – «Сияющий». Его атрибутами являются дождь, урожай, мир. Фро повелитель страны альвов Альмхейм. У Фро был волшебный конь, меч – луч солнца. Его сопровождали колосья пшеницы.
Конь II – Фафнер, великан, сын волшебника Хрейднара, соблазнился роковым кольцом карлика нибелунга Альбериха (Ардвари). Желая стать хозяином сокровищ, с помощью брата Регина убил отца и другого великана – Фазольта. Алчность превратила его в чудовище, и он стал драконом.
Ладья I – Доннар и Логе; многофигурная композиция, изображающая Доннара на колеснице, запряжённой двумя козлами, и размахивающего своим молотом Мьёльниром; а также извивающегося за его спиной бога огня, подстрекателя Логе. В скандинавской и древнегерманской мифологии Доннар (Тор) всегда занимал одно из главенствующих мест как бог грома, сын верховного божества Вотана (Одина) и богини земли Фрики (Фьёргун). Его молот – Мьёльнир – означал «молния». Логе (Локи) был его постоянным спутником и держался за его пояс.
Ладья II – Норны, богини судьбы. Они разматывают нить жизни и символизируют прошлое, настоящее и будущее.
Пешки – конные валькирии. Первоначально валькирии были зловещими духами сражений, ангелами смерти. Они проносились на летающих скакунах среди грозовых облаков над полями сражений и именем Вотана вершили судьбы воинов.
Валькирии у Вагнера носят собственные имена. Например, имя «Хельмвига» может быть переведено с немецкого как « шлемоносная» или «увенчанная шлемом».
Чёрные фигуры:
Король – Зигфрид обладал всепобеждающим невидимым мечом. На деревянных панелях ХІІ века из Швеции Сигурд (скандинавский аналог Зигфрида) изображён в остроконечном шлеме, со щитом, мечом и трубящим в рог. На фреске неоромантика В. фон Ханшильда 1880 г. Зигфрид в мастерской кузнеца Регина изображён также в полном доспехе и шлеме. Зигфрид увенчал свою голову волшебным шлемом, который он добыл вместе с сокровищем нибелунгов, он экипирован как германский воин эпохи Великого переселения народов.
Ферзь – валькирия Брунгильда (Брюннхильд) экипирована в кольчугу, как воительница. Брунгильда была заколдована, освобождена Зигфридом и открылась для земной любви. Она постоянно взаимодействует с героями-людьми, богами, великанами и карликами на стороне возлюбленного Зигфрида, то есть пребывает в стане людей.
Слон I – нибелунг Альберих. Брат воспитателя Зигфрида Миме, Альберих является хозяином кольца, давшего название всему Вагнеровскому циклу.
Слон II – нибелунг Миме. Зигфрид воспитывался в детстве в дремучем лесу кузнецом–нибелунгом Миме, братом Альбериха.
Конь I – Гунтер, сводный брат Гутруны, соперник Зигфрида.
Конь II – Хаген, сводный брат Гунтера и Гутруны, подливший зелье Зигфриду.
Ладья I – дочери Рейна Воглинда, Вельгунда и Флосхильда.
Ладья II – Зиглинда, Зигмунд и Хундинг. составляют типичный трагический «любовный треугольник». Поэтому в виде ладьи, развёрнутые спинами друг к другу, в руках у Зиглинды чаша с сонным зельем, которое она подольёт нелюбимому мужу Хундингу. Мужчины в боевом облачении символизируют готовность к поединку.
Пешки – конные германские воины. Германцы были очень просто одеты, их тела – татуированы, они носили накидки и плащи из грубой шерсти и штаны из шерсти или кожи.
Сам Рихард Вагнер относился к героям своих произведений не просто как персонажам далёкой истории и древних мифов, а как символическому воплощению черт своих современников. Например, Зигфрида он воспринимает как «Вожделенного, чаемого нами человека будущего», «социалиста-искупителя, явившегося на землю, чтобы уничтожить власть капитала». Вотан для Вагнера «…до мельчайших мелочей похож на нас. Он – свод всей интеллигентности нашего времени – нерешительный, разъедаемый рефлексией, склонный к философствованию, а не к действию, подавленный злом и несправедливостью, царящим среди нас».
Нибелунг Альберих для композитора – это современный банкир: «если мы вообразим в руках нибелунга вместо золотого кольца биржевой портфель, то получим законченную картину страшного образа современного мира».
Подставкой для основных фигур служит стилизованное изображение кольца нибелунгов, прообразом для которого послужило уникальное кольцо, датируемое эпохой викингов, хранящееся в Швеции.
Подставка для пешек выполнена в стиле северо-германских и скандинавских памятных камней-менгиров. На поверхности подставки рельефные изображения кольца нибелунгов и стилизованная под рунические письмена монограмма «Richard Wagner», в обрамлении древнегерманского меандра.
Как классические шахматные фигуры, в наборе все персонажи разной высоты. Самые мелкие – пешки, самые крупные – короли и ферзи.
Шахматная упакованы в ларь, стилизованный под древнескандинавский сундук. Он украшен ковкой по внешнему периметру и выгравированной пластинкой из бивня мамонта, на которой читается цитата с нотным станом мелодии «Полёт валькирии» в обрамлении древнегерманского меандра. Другая пластина – название комплекта и самой тетралогии Вагнера «Кольцо нибелунгов» руническим шрифтом на немецком языке («NIBELUNGEN RING») в обрамлении древнегерманского меандра положена вместе с фигурами
|
Вторая Пуническая война
Проект "Пунические войны" родился из комбинации изделий из мамонтовой кости и флорентийской мозаики. Шахматное войско Ганибалла, сработанное из мамонтовой кости, бьется с римскими легионами Сцепиона, а шахматная доска органически вписывается в карту Средиземноморья, выполненную в стиле "Флорентийской мозаики" и набранную комбинацией из поделочных и полудрагоценных камней. На карте отмечен путь Ганибалла, указаны даты важнейших битв. Столешница, символизирующая Земляной Диск держится на четырех бронзовых слонах, которые в свою очередь, согласно древнему мифу, стоят на черепахе. Нам удалось достигнуть портретное сходство основных участников исторических событий, исходя из исторических документов.
Третья Пуническая война
Несмотря на полководческий гений Ганнибала, финикийцы в итоге потерпели поражение, причем на своей земле. Хотя карфагеняне вели бой буквально за каждый дом, а их женщины даже остригли волосы, чтобы сплести канаты для метательных машин, все было тщетно: город после трехлетней осады (149-146 гг. до н. э.) был сожжен, а место, где он стоял, предано вечному проклятию. Авторы этого набора старались воссоздать реалии полузабытых сражений как можно достовернее. Достаточно сказать, что основные фигуры имеют с главными участниками событий портретное сходство. Яркий пример тому - "короли".
Белыми командует Публий Корнелий Сципион Эмилиан, получивший, как и его великий предок, прозвище "Африканский", предводитель черных - Газдрубал. руководивший обороной Карфагена. Женское начало воплощают "ферзи", и у каждого своя правда: белый символизирует римских матрон, вдохновлявших своих детей на штурм неприятельской твердыни, черный - финикиек, которые встали на защиту Отечества рядом с мужчинами. Вообще, каждая из фигур имеет на доске своего антагониста. Готовы помериться силами "слоны" - римские центурионы и знатные карфагеняне, рвутся в бой "кони" - воины, обслуживающие метательные машины, и защитники города, которые готовы в ответ облить врагов горящей смолой или кипятком. Посылают стрелы из-за зубцов крепости черные "пешки'-лучники. тогда как белые, римские воины, пытаются укрыться за своими щитами. И даже "ладьи", единственные не "одушевленные" резчиками фигуры, противостоят друг другу: это осадные машины римлян-завоевателей и башни Карфагена, которые три года оставались неприступными.
|
|
|
|